Cálculo ocupación en un local comercial

¡Hola! necesito ayuda en relación con la cuestión que planteo. Os ruego me disculpeis si la pregunta es elemental.

¿Para un local comercial de 90 metros cuadrados situado en un bajo con una única puerta de acceso es necesario calcular y hacer constar en la licencian el número máximo de ocupantes?

El local está en Madrid capital.

Muchas gracias.
 

madaliz

Esmeralda
NO, en tu proyecto de Obra o Actividad debes calcular la ocupación prevista en base a los datos de superficie e indice de ocupación de las diferentes zonas (comercial, aseos, almacén) que encontrarás en el DB-SI-3 Tabla 2.1 . La licencia te la concederá el Ayuntamiento con los condicionantes que sean necesarios, pero tu no puedes decir que numero máximo de ocupantes deben poner ellos en la Licencia.
 
En primer lugar muchas gracias por la respuesta.

Siguiendo tu indicación consulto la tabla que me indicas e interpreto que la ocupación es de 1 persona por cada 2 metros cuadrados se la superficie que el público puede utilizar, esto es, descontando lo que ocupan las cámaras frigoríficas, almacén, cuaro de baño, etc.

¿Podrían exigirme alguna reponsabilidad en el caso de disponer de 30 metros cuadrados para la zona para los compradores y encontrarse en la misma, por ejemplo, 20 personas?

Muchas gracias.
 

unomas

Platino
¿Para un local comercial de 90 metros cuadrados situado en un bajo con una única puerta de acceso es necesario calcular y hacer constar en la licencian el número máximo de ocupantes?

El local está en Madrid capital.

Pues sí y no :p.

Como dice madaliz, has de calcular la ocupación máxima (revisa el Anejo SI A y verás que puedes reducir la superficie útil de cálculo del aforo aplicando un 75% a la zona comercial ;)) según lo establecido en el DB SI y en la maldita Ordenanza de Protección Contra Incendios de Madrid (donde, curiosamente, no existe la reducción del 75% :rolleyes:), y luego el Ayto. decide si ese aforo es válido.


¿Podrían exigirme alguna reponsabilidad en el caso de disponer de 30 metros cuadrados para la zona para los compradores y encontrarse en la misma, por ejemplo, 20 personas.

Hombre, el aforo autorizado es el máximo que puede tener el TITULAR de la actividad, pero a él, para una actividad comercial la normativa no le exige tener un control de acceso (como sí pasa con las actividades de pública concurrencia en algunos ayuntamientos como el de Barcelona) y si se pasa un poquillo no debería pasar nada, siempre y cuando los medios de evacuación (la puerta del local, en este caso), está dimensionada de forma que pueda absorber dicho incremento.

Ojo, si prevés que va a haber más gente de la que calculas según el DB SI, has de irte a ese valor y no a lo calculado siguiendo los criterios del DB SI.

:)
 

madaliz

Esmeralda
. . . . y si se pasa un poquillo no debería pasar nada, siempre y cuando los medios de evacuación (la puerta del local, en este caso), está dimensionada de forma que pueda absorber dicho incremento.

Ojo, si prevés que va a haber más gente de la que calculas según el DB SI, has de irte a ese valor y no a lo calculado siguiendo los criterios del DB SI.
Je, je, je, . . . . Con una puerta que pondrá de 1m. mínimo, por mucho que se pase en aforo seguro que tiene suficiente para la evacuación (200 personas por 1 m. ).

Je, je, je, je, je, seguro que le da el ancho.;) :D :D :D :D

Aunque la ponga de 0,8 m.
 
Arriba