Obrador de pan

Crow

Gran experto
#1
En un supermercado, un pequeño "obrador de pan" de apenas 10 m2...
¿qué se considera desde el punto de vista de sectorización? :confused::confused:
¿sería un local de riesgo especial? ¿se asimiliaría a una cocina para clasificarlo como LRE?

Gracias
 
#3
En un supermercado, un pequeño "obrador de pan" de apenas 10 m2...
¿qué se considera desde el punto de vista de sectorización? :confused::confused:
¿sería un local de riesgo especial? ¿se asimiliaría a una cocina para clasificarlo como LRE?
Dependerá de la potencia instalada, ¿no? :rolleyes:

Como dice berobreo, normalmente hay uno o dos hornos como máximo y no suelen superar entre 3 y 5 kW cada uno, ergo, dudo mucho que lleguen a calificarse como de riesgo especial.

:)
 

Crow

Gran experto
#4
luego entiendo que puede asimilarse a una cocina, y por tanto, será LRE en función de la potencia instalada ¿no?

Gracias !!
 
#5
Retomo este tema porque, casualidades de la vida, me he encontrado con lo mismo.

En un bajo de la capital, típica pastelería-panadería pequeña (100 m2), con barra y mesitas para tomarse el café y el bollo. Sin embargo, el obrador en sí (<10 m2) tiene una fermentadora y un horno de 14 kW para hacer pan.

Pues lo que yo hubiera pensado que es pública concurrencia, y como máximo con un LRE (cocina o asimilable), resulta que a juicio de varios técnicos de Industria y de alguna OCA... es uso industrial y se aplica el RSCIEI a todo el establecimiento!! (con lo que el proceso de legalización de la actividad cambia totalmente).

Parece ser que la causa es que "hornear el pan" es la parte final de un proceso industrial de "obtención o transformación de productos industriales", según art. 3.1 de la Ley 21/1992. Y parece ser que es cosa común que así se considere, al menos en Madrid.

A mí me parece una aberración porque la actividad es absolutamente asimilable a una cafetería con un horno un poco más grande, y más aberración me parece aplicar las exigencias del RSCIEI a la zona de público en vez de las del DB SI, dado el tipo de uso a desarrollarse en el establecimiento, pero no sé si alguno ha pasado por algo similar y cómo lo ha resuelto.
 
#6
En un bajo de la capital, típica pastelería-panadería pequeña (100 m2), con barra y mesitas para tomarse el café y el bollo. Sin embargo, el obrador en sí (<10 m2) tiene una fermentadora y un horno de 14 kW para hacer pan.

Pues lo que yo hubiera pensado que es pública concurrencia, y como máximo con un LRE (cocina o asimilable), resulta que a juicio de varios técnicos de Industria y de alguna OCA... es uso industrial y se aplica el RSCIEI a todo el establecimiento!! (con lo que el proceso de legalización de la actividad cambia totalmente).

Parece ser que la causa es que "hornear el pan" es la parte final de un proceso industrial de "obtención o transformación de productos industriales", según art. 3.1 de la Ley 21/1992. Y parece ser que es cosa común que así se considere, al menos en Madrid.

A mí me parece una aberración porque la actividad es absolutamente asimilable a una cafetería con un horno un poco más grande, y más aberración me parece aplicar las exigencias del RSCIEI a la zona de público en vez de las del DB SI, dado el tipo de uso a desarrollarse en el establecimiento, pero no sé si alguno ha pasado por algo similar y cómo lo ha resuelto.
No me he encontrado con un caso semejante y espero no encontrármelo.

Como un intento de solución, puedes proponerles un ejemplo. ¿Qué pasaría si en vez de ser una panadería, fuese un restaurante que se hornease su propio pan?, ¿sería también una industria? Si ej que...
 

sua

Veterano
#7
El camino de los ejemplos que dice 1+ me parece que es el único....

Cocinas de industria de catering o de alimentos semipreparados=>RSCIEI
Bar de menús donde preparan el catering o dan la última coccion a los alimentos=>CTE

De todas maneras, me has dejado de piedra con el caso....:eek::eek::eek:....es para reirse o para llorar....no lo sé
 
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