XXXI edición del Concurso de soluciones constructivas Pladur: Pensar en ellos, crear para ellos

El objeto de la presente edición del Concurso Pladur se centra en la reflexión de cómo la arquitectura puede proteger, aportar una mayor calidad de vida y un bienestar a las personas de edad avanzada. Por otro lado, se pretende sensibilizar acerca de la contribución de las personas mayores a la sociedad y se propone crear mejores oportunidades para el envejecimiento activo fortaleciendo la solidaridad intergeneracional.

XXXI edición del Concurso de soluciones constructivas Pladur: Pensar en ellos, crear para ellos


La inscripción es gratuita y podrán participar todos los alumnos matriculados oficialmente en los cursos 1º, 2º, 3º, 4º, 5º, PFC y máster habilitante de todas las escuelas técnicas superiores y facultades de Arquitectura de España y Portugal inscritas en la presente edición.

Descripción del proyecto
El envejecimiento de la población es uno de los cambios más destacados del siglo XXI y la arquitectura tiene un rol importante.
El objetivo del concurso es experimentar sobre nuevos modelos tras el COVID-19 y buscar el equilibrio entre atención sanitaria y cuidado personal.

Localización
Se plantea una edificación complementaria a la Casa del Profesor (Carcavelos, Cascais, Portugal) de Souto de Moura, destacado arquitecto portugués, ganador del premio Pritzker 2011, en la zona de Parque do Junqueiro.
Zona bien comunicada con Lisboa y en un entorno urbano con todos los servicios. Zona muy atractiva para vivir, cerca de la playa y tranquila. Clima templado.
La Casa del Profesor es un hogar de ancianos para profesores en Carcavelos (Cascais) donde se promueve el envejecimiento activo gratificante y estimulante. Está estructurado en 3 cuerpos conectados entre sí por el volumen central que acoge la recepción.
Esta casa pertenece a la Asociación de Solidaridad Social de Maestros. Este proyecto fue diseñado por Eduardo Souto de Moura y se inauguró en 2011.

Condicionantes
Parcela de 5050 m², área de implantación de la Casa del Profesor 390 m².
Edificio complementario a la Casa del Profesor, con la que compartirá los algunos de los servicios ya existentes (lavandería, biblioteca, servicio médico, gimnasio, etc.).
Acceso independiente de la Casa del Profesor accesible desde el espacio público para fortalecer las relaciones entre espacios interiores y exteriores.
Destinado a personas con bajo grado de dependencia y alto grado de autonomía.
Arquitectura "hogar" luminosa, inteligente y sostenible.
Mantener los vínculos sociales.

Programa
Senior Housing basado en unidades de convivencia independientes y centrados en la persona. Total, programa aproximadamente 800 m².
8 unidades de convivencia de 45 m² aproximadamente cada una.
Cada unidad de convivencia contendrá:
- Habitación para 1/2 personas.
- Pequeña cocina/comedor/sala de estar con terraza.
- Baño adaptado.
- Cada unidad tendrá su personalización, bien por colores u otras alternativas e incorporará las últimas tecnologías.
Cocina comunitaria + comedor 200 m².
Sala de estar polivalente 100 m² donde se podrán realizar talleres y actividades atendidos por voluntarios estudiantes.
Área técnica y basura 40 m².

Desarrollo
Edificio nuevo y exento de 2 plantas, donde el exterior se plantea a nivel proyecto básico (no es una ampliación).
Reflexionar sobre la relación con el edificio existente de Souto de Moura y sobre las relaciones entre las diferentes unidades. Nuevo acceso a la parcela.
El parking existente se mantiene y se podrá utilizar por los nuevos usuarios.
Especial atención al tratamiento del espacio interior de las propias unidades y su relación con los espacios exteriores.

Los premios y el resto de las bases del concurso se pueden consultar en el microsite oficial del Concurso Pladur.
 
Arriba